Kuliah di Luar Negeri? Mau… Mau…

source: inchi04.student.umm.ac.id

Siapa sih yang ga mau kuliah di luar negeri? apa lagi kalau gratis.. mau bgt.. *dasar.. suka yg gretongan Smile with tongue out

ya iyalah.. udah bisa kuliah gratis, dapat teman baru, dan yang penting efek sampingnya bisa jalan-jalan tentunya Smile

So, how can we get the scholarship?

naah.. sekarang, info tentang beasiswa luar negeri sudah bisa di-search di internet. Apalagi sekarang udah ada mbah google yg serba tahu kalo ditanya. Tetapi, jangan sampai semua info beasiswa langsung diembat karena sekarang sudah banyak lembaga-lembaga palsu yang sebenarnya tidak ada dan malah memanfaatkan kegigihan kita dalam mencari beasiswa tersebut. Jadi, sebelum melangkah lebih jauh, first step yang harus dilakukan adalah mengecek keabsahan lembaga yang menyediakan info beasiswa tersebut. *beneran ada, resmi or hanya…

So, kudu dicek lah.. (ceeileee…kayak udah pernah dapat beasiswa aja..)

Tetapi saya cuma mau berbagi informasi buat kamu-kamu yang ngebet banget ingin kuliah di luar negeri tentang info beasiswa tersebut. Sebenarnya saya juga tertarik ingin melanjutkan kuliah di luar negeri, makanya waktu saya refreshing di Grame*ia sekitar setahun yang lalu, saya kepincut sama buku yang satu ini “Kuliah Gratis ke Luar Negeri” karangan kak Dina Mardiana. Setelah diintip sedikit konten bukunya *mumpung ada sampulnya yang sudah broken, saya memutuskan untuk membelinya. Disamping kontennya bagus, penulisnya juga punya prestise yang lumayan (peraih beasiswa ke turki, italia, dan beasiswa depdiknas ++ prestasi lain).. *jjyaaa.. kok jadi promosi ni.. Open-mouthed smile

biar ga penasaran, saya akan mencoba memberi sedikit bocoran tentang buku ini..

Naah..

Persyaratan umum beasiswa..

Hal pertama yang dibahas di buku ini adalah tentang persyaratan umum beasiswa. Pada konten ini, dijabarkan persyaratan yang biasanya dibutuhkan untuk apply beasiswa yang meliputi Prestasi (IPK) cukup baik, aktif dalam organisasi, tidak sedang menerima beasiswa dari institusi lain, kemampuan berbahasa asing yang baik, dan rekomendasi yang meyakinkan. Tapi, untuk poin pertama, kalau IPK kamu tidak bagus-bagus amat, jangan khawatir karena ada banyak jenis beasiswa seperti bidang musik, olahraga, dll. Jadi, kenali dulu potensi kamu di bidang apa.

Gimana cara mendapatkan beasiswa?

Mencari info yang akurat merupakan langkah awal untuk mendapatkan beasiswa luar negeri. Tidak hanya cukup mencari info di internet tapi juga harus rajin bertanya pada orang yang sudah dan sedang mendapatkan beasiswa. Selain itu, persiapan aplikasi harus semaksimal mungkin. Periksa form aplikasimu, dokumen-dokumen yang diwajibkan dan dokumen pendukung serta yang terakhir, pengirimannya diusahakan sebelum tenggat waktu.

Tips-tips memenangkan beasiswa

*singkat saja.. kalau mau tahu lengkapnya, beli bukunya saja.. *usul konkrit

1. Gali informasi tentang beasiswa yang kamu inginkan, cati ‘celah’-nya

2 Persiapkan dokumen yang diperlukan jauh-jauh hari sebelumnya

3. Tulis esai dan personal statement yang singkat, padat dan jelas *biasanya persyaratan yang ini memegang peran cukup penting terhadap diterima atau ditolaknya beasiswa kamu

4. Persiapkan diri sebaik mungkin pada hari- H (interview)

5. Ikhtiar dan tawakkal *ini mah wajib..

Selain beberapa konten di atas, kamu juga bisa memperoleh informasi tentang TOEFL, IELTS, GMAT dan GRE yang salah satunya merupakan syarat untuk apply beasiswa keluar negeri (namun ada beberapa negara yang mensyaratkan kemampuan berbahasa lokal seperti Jepang, Korea, Jerman, Mesir, Prancis, dan China).

Nah, yang menariknya di buku ini juga dicantumkan tentang cara menulis esai dan personal statement, CV standar internasional, surat rekomendasi, serta menulis proposal peneliian *masing-masing beserta contoh singkatnya.

Tambahan lagi, kamu juga akan mendapatkan pengetahuan tentang langkah selanjutnya jika kamu memenangkan beasiswa (amin), pengurusan visa, cara mengatasi culture shock yang memang wajar dialami oleh orang yang pindah ke luar negeri serta daftar beasiswa yang rutin dilaksanakn tiap tahun oleh negara penyelenggara.

berikut adalah daftar beasiswa yang rutin dilaksanakan tiap tahun.

1. Amerika Serikat

American Indonesian Exchange Foundation

website: www.aminef.or.id

2. Australia

– Beasiswa Australian Development Scholarship (ADS)

email: ads_info@adsjakarta.or.id

– Beasiswa Endeavour Award

website: www.australianscholarships.gov.au

3. Eropa

Beasiswa Erasmus Mundus

website: http://ec.europa.eu/education/programmes/mundus

4. Belanda

Beasiswa STUNED

email: general@nec.or.id

5. Italia

Beasiswa Pemerintah Italia

website: http://www.iicjakarta.esteri.it

6. Prancis

Beasiswa Pemerintah Prancis

email: infobgf@yahoo.fr

7. Swiss

Beasiswa Pemerintah Swiss

website: www.eda.admin.ch/jakarta

8 Jepang

Monbukagakusho (Beasiswa Pemerintah Jepang)

website: http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_rs.html

 

Selain itu juga bisa dilihat di website UNESCO di bawah ini

www.unesco.org/studyabroad

*Untuk info lebih lengkap, silahkan beli bukunya atau pinjam juga boleh Open-mouthed smile

SEMOGA BERMANFAAT

source

Mardiana, Dina. 2009. Kuliah Gratis ke Luar Negeri. Jakarta: PT Lingkar Pena Kreativa

11 thoughts on “Kuliah di Luar Negeri? Mau… Mau…

  1. hhaa… ga enak bgt dgr kata ‘tersesat’ nya…😦

    krn udah tersesat, silakan melihatlihat, berkeliling dlu.
    smg sja ada bbrp perkamen menarik yg bisa dibawa plg dr tempat ‘tersesat’:mrgreen:

  2. hhaha… ga enak bgt dengar kata ‘tersesat’ nya😦

    krn udah nyampe dsn, silakan melihatlihat n berkeliling dulu.
    sapa tw ada perkamen2 yang menarik n bisa dibawa pulang dr tempat ‘tersesat’ ini😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s