Ngeblog bareng PEC: Ayo menulis (lagi) ..!!

Menulis…??

Actually, saya ‘kurang suka’ menulis tetapi rajin nyatat (nulis juga si) kalo lagi kuliah.. hehee. Tapi semester ini juga tidak tahu kenapa nyatat bahan kuliah pun jadi ‘kurang suka’ (lebih dikenal dengan malas nyatat Open-mouthed smile) karena saya memang lebih suka mendengar daripada mencatat.. Apa hubungannya menulis ama mencatat? *nah..lho

Begini, saya akui saya memang kurang suka menulis namun beberapa waktu yang lalu (ga ingat kapan.. two years ago lah ) saya diberi sedikit motivasi untuk menulis oleh salah seorang teman di kampus. Katanya begini

“Menulislah, karena kita bisa meninggalkan jejak-jejak kita dengan menulis. Menulislah, karena itu akan membuat sesuatu bisa dikenang”.. jyaa puitis banget ya. Tapi benar lho, habis dengar kalimat sakti ini, motivasi menulis naik drastis sampai-sampai dinding di kamarpun penuh dengan tulisan-tulisan, mulai nulis diary (lagi) baik cuma sekedar bercerita tentang aktivitas hari itu ataupun hal lain yang sedang ingin ditransfer dari otak ke beberapa lembar kertas. Unfortunately, semangat seperti ini tidak bertahan lama.

BTW, Setelah punya blog sendiri, tantangan untuk menulis pun makin besar karena kasihan juga kalo melihat perkamen-perkamen di blog masih kosong dan tak terjamah oleh sang pemilik. Apalagi sebagai mahasiswa, menulis seharusnya bukanlah hobi melainkan suatu keharusan yang menunjukkan bahwa kita adalah kaum intelektual.. *kok jadi serius. Kalo boleh jujur (ini beneran serius), bukannya malas menulis tapi banyak halangan, rintangan, kendala, dan apalah namanya yang membuat saya tak sempat untuk berbagi ilmu *kayak udah pinter gituu, informasi, ataupun untuk sekedar sharing. Mungkin tidak hanya saya, teman-teman yang lain yang juga tidak care ama blognya hampir punya alasan yang sama. Makanya, PEC berinisiatif untuk mengadakan Ngeblog bareng PEC. Yaaa, setidaknya bisa sharing and saling memotivasi untuk tetap menulis.

Naah.. kalau boleh (pasti boleh. kn blog sendiri) saya mau share tentang kendala dalam menulis suatu tulisan.

1. Tidak ada inspirasi

Poin pertama ini merupakan alasan yang paling sering saya dengar dari teman-teman (dan alasan saya juga) jika ditanya mengapa tidak menulis lagi. Jawaban yang keluar biasanya “belum ada ide, belum dapat ilham, ga punya inspirasi”. Yupp.. bener. Saya juga pernah merasakan yang kayak gini tetapi ternyata ide ataupun inspirasi itu bertebaran di sekitar kita. Kalau kita jeli, banyak hal yang bisa dijadikan bahan tulisan.

2. Tidak ada waktu

Hee.. ini ni alasan saya yang paling utama. Kalau dilihat dari waktu, semua manusia diberi waktu yang sama yaitu 24 jam. Tinggal bagaimana kita memanajemen waktu sehingga bisa meluangkan sedikit saja untuk menulis. Lagi-lagi ini ni yang sulit (tapi sebenarnya bisa, kalo diusahakan), terutama semester ini. Kuliah + dikejar seminar proposal and mulai penelitian memang bikin waktu lebih terporsir ke sini. Tetapi, semester depan tidak ada kuliah lagi, cuma fokus penelitian jadi semoga saja bisa ikut challenge postaweekSmile

3. Susah memulai

“Kalo udah ada satu kalimat, yang berikutnya ngalir aja. Tapi memulai satu kalimat itu tu yang susah”

Nah.. yang ini saya sendiri tidak tahu mengapa dan (juga) tidak tahu bagaimana solusinya

*bagi yang bisa memberikan solusi tentang poin ketiga ini, tafadhol ditunggu sarannya.

KEEP WRITING..

**Bisa juga nulis selama sejam (lebih sedikit lah).. emang mujarab ya, the power of kepepet😀

10 thoughts on “Ngeblog bareng PEC: Ayo menulis (lagi) ..!!

  1. waah….Via, ternyataaa…pembukaan kita sama yah?
    sama2 dimulai dengan pertanyaan…
    “menulis??”

    hihihi….

    mantab viaaa…
    kerreen…dan nge-farmasist banget…
    pake perkamen pulak tuh….hihihihi…^^

    ^—^

    soal inspirasiii….waah., spertinya buanyaaak bet berserakan di mana2,
    di angkot, bus kampus, nahkan (maaf) di toilet…hihihi….

    keep writing!
    ^^

    susah memulai?
    hmmm….sama…
    tp ada satu trik mujarab (setidaknya bg kk)
    “tuliskan saja apa yg terpikirkan, JANGAN pikirkan apa yg mau dituliskan”
    hee….

    maksudnya di sini, apa yg terlintas, tulis ajah…bisa di HP dlu, di cttn kuliah dlu….atw apah ajah dah….
    jangan pake mikir2″hmm..apa yah? hmm apa yah?”
    hee..

    setelah selesai…baru d, pikirkan apa yg kita tuliskan…
    semacam uji kelayakan lah..wkwkwkwkwk

    *hihi, sok jago nih kk…padahal gak jago sama sekaleeeee….
    setidaknya, ini buat diri pribadi dlu dah…..

    Keep semangatttt^^

  2. kak fathel..

    sehati kita kak…hahaa..

    iya kak,, inspirasi emg bnyk tp kadang kendalanya itu tu.. g da waktu..
    pas ada wktu, malah dh lupa..
    solusiny mantap: menulis apa yg diingat..

    ntar v cb resepny kak😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s